Propiedades de la lana

El clima seco, la casi inexistencia de materia vegetal y las características de los suelos, dan a la lana magallánica una blancura única en el mundo. Desde la región más austral del mundo se exporta lana que va desde las 17 a 31 micras.

La fortaleza principal de las lanas magallánicas la constituye su condición sanitaria, por provenir de animales criados con métodos de ganadería extensiva, en clima frío, y en una zona aislada geográficamente, lo que permite estar libre de enfermedades comunes. Las características climáticas, permiten obtener un color más blanco que el que se logra en climas templados y los pastos cortos aportan mínima materia vegetal en los vellones; características que son valoradas positivamente por la industria que utiliza el producto, ya que le permite lograr teñidos en colores claros.

La lana magallánica es una fibra natural, renovable, no contaminante y biodegradable.


Principales Características

  • Es muy versátil, ya que sirve para fabricar telas, fieltros, alfombras, artículos técnicos y deportivos, entre otros.
  • Es aislante de las temperaturas y los ruidos.
  • Es repelente al agua y resistente al fuego.
  • Impide la conducción de electricidad estática
  • Es de fácil teñido.
  • Es resistente a la suciedad, no atrae polvo.
  • Es confortable, su elasticidad entrega gran capacidad de movimiento y es capaz de absorber la humedad del cuerpo.
  • Es extremadamente durable y resistente a la fricción, por lo que mantiene su apariencia durante mucho tiempo.


Principales factores que afectan la calidad

  • Finura atípica
  • Longitud anormal
  • Lanas quebradizas
  • Presencia de lanas afieltradas
  • Presencia de fibras de color