¿En qué consiste la certificación?

  • Se debe tomar de cada lote de lana una muestra de caladura de fardos de aproximadamente 1.000 grs.
  •  Todos los fardos deben ser muestreados y pesados en el mismo momento.
  •  Se rotulan y envían las muestras, con la precaución de evitar contaminación o confusión.
  •  Los certificados impresos por la NZWTA se entregan previo pago de la certificación.


Información del certificado:

  • Finura (micronaje)
  • Rinde al lavado
  • Color
  • Porcentaje de materia vegetal

La importancia de que cada ganadero certifique su lana radica en:

  • Permite mejorar las opciones de venta al tener acceso a más compradores.
  • Aumenta el poder de negociación del productor.
  • Da acceso a otros mercados.
  • Genera competencia.
  • Se conocen sus características y los pesos de los lotes con datos objetivos y respaldados.
  • Da acceso a mejores precios de acuerdo al mercado.
  • Genera alta sensibilidad del precio por cada rango de finura.
  • Iguala la información del productor y del comprador.
  • Otorga una visión comparativa entre temporadas y sirve como herramienta de evaluación de programas de mejoras.
  • Permite tomar decisiones de manejo e inversión.

Recomendaciones al almacenar fardos de lana

Lo ideal para evitar que se dañe la lana es guardarla en una bodega cerrada, resguardada de la humedad.

Si los fardos quedan a la intemperie, considere:

  • No almacenar la lana en lugares que se puedan anegar o presenten excesiva humedad en el terreno.
  • Almacenar los fardos en posición vertical, cuidando que la tapa quede hacia arriba.
  • No dejar los fardos directamente sobre el suelo, es necesario hacerlo sobre pallets o plataforma, para que circule el aire.
  • Sellar cuidadosamente los fardos terminados, para evitar que se humedezcan durante el almacenamiento.
  • Si los fardos tuvieran que estar a la intemperie largo tiempo, se deben cubrir con una lona de manera de evitar que se mojen con la lluvia. Evitar que los fardos queden almacenados cerca de canaletas o bajadas de agua de los galpones.

Consejos durante la esquila

Evite la presencia de agentes o productos contaminantes de la lana en el galpón durante la esquila. Esto incluye:

  • Sacos de semillas, alimentos, fertilizantes y otros productos que deben ser almacenados en bolsas de polipropileno.
  • Pelos de animales u otras fibras contaminantes, de perros, de mascotas o cueros.
  • Pinturas, solventes o cualquier producto similar.

Para evitar la presencia de fibras pigmentadas y/o meduladas se recomienda esquilar sus animales en el siguiente orden:

  • Animales de razas laneras (bajo riesgo de presentar fibras meduladas o pigmentación).
  • Animales de razas blancas que han convivido con ovejas de razas o cruzas con mayor pigmentación y fibras meduladas. 
  • Animales y cruzas de razas carniceras con alto nivel de fibras meduladas y pigmentadas.

Descargas

Manual de Esquila